余った肉ダネで ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

余った肉ダネで ナスのはさみ揚げ
  • 1時間以上
ハリ・ハリ・ベビィ
ハリ・ハリ・ベビィ
肉ダネが余っていて ナスがあったら どうでしょうか

材料(2人分)

  • 肉ダネ 100gくらい
  • ナス 2-3本
  • *水 1.5カップ
  • *塩 少々
  • 小麦粉 大さじ2-3
  • 片栗粉 大さじ2-3
  • サラダ油 or オリーブ油 フライパン1cmほど

作り方

  1. 1 肉ダネは 私のレシピの ハンバーグを参照
  2. 2 ナスの切り方は おすすめでどうぞ。
    私の今回は2パターンにしました
  3. 3 水に塩を入れて(分量内)
    切ったナスを 10-15分くらい つけておきます
  4. 4 水気を切って肉ダネをナスで挟みます

    私はなじませるために 冷蔵庫にいれましたが
    ここは省いても大丈夫だと思います
  5. 5 小麦粉と片栗粉を混ぜた粉類に
    そっと4のナスをまぶします
  6. 6 フライパンに1cmくらいの油を熱して
    揚げ焼きにします

    衣がはがれやすいので あまり触らないように
    しましょう
  7. 7 色がついたらキッチンペーパーを敷いたお皿に
    盛り付けて ラップをします

    余熱で火を通します

きっかけ

お店の惣菜コーナーで見かけることが 増えたため できないかと。

おいしくなるコツ

レンチンをしたい方は ラップに爪楊枝で数か所穴をあけてください

  • レシピID:1140056942
  • 公開日:2022/09/06
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