夏バテ予防に!ふんわりうざく レシピ・作り方

夏バテ予防に!ふんわりうざく
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
うなぎの蒲焼きときゅうりでふんわりと美味しいうざくです

材料(1人分)

  • うなぎの蒲焼き 1/2尾
  • きゅうり 1本
  • ○お酢 小さじ2
  • ○料理酒 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは塩でこすって洗ってスライサーでカットし、少しおいて水分が出たらさっと洗って水分を絞ります
  2. 2 小鍋に○調味料を混ぜ入れて弱火にかけ、沸騰したら、うなぎの蒲焼きを絡めて蓋をして蒸し焼きにし、煮詰まる前に火を止めて蒸らします
  3. 3 2をそのまま冷ましたら食べやすくカットします
  4. 4 器に◎調味料を混ぜ、1のきゅうりを加えて混ぜ合わせます
  5. 5 4に3のうなぎの蒲焼きを加えてざっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして全体が馴染んだら出来上がりです

きっかけ

うなぎの蒲焼きがたくさんあるので、夏にさっぱり美味しいうざくが簡単にできないかと!

おいしくなるコツ

きゅうりは青臭くないように塩もみして余分な水分を吐き出させた後、水洗いして絞ります うなぎの蒲焼きはふんわりと焼いて覚ましてカットします 最後に合わせて全体を馴染ませます

  • レシピID:1140056739
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単おつまみその他の酢の物きゅうりの酢の物きゅうり
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る