簡単美味!ふんわりうなぎの蒲焼どんぶり レシピ・作り方
![簡単美味!ふんわりうなぎの蒲焼どんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d823015f6ea392da144eb98a9362f13e0c494514.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1杯分
- うなぎの蒲焼き 1/2尾
- ◎醤油 小さじ1
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 小鍋に水、◎調味料を入れて混ぜ、沸騰させます
- 2 1にうなぎの蒲焼を入れて蓋をして弱火で優しく煮ます
- 3 2のうなぎが軟らかく煮詰まったら火を止めて蒸らします
- 4 どんぶりにご飯を盛り付け、添付の蒲焼のたれを半分かけて、3のうなぎの蒲焼き、残りのたれと添付の山椒をかけて出来上がりです
きっかけ
近所のスーパーでうなぎの蒲焼き3尾の半額品を奇跡のゲットでお店のように美味しくいただけないかと!
おいしくなるコツ
加熱時に固くなりがちなので蒸し煮にしてうなぎの食感をふっくら再生します 手間でなければその後予熱したグリルでさっと炙ると更に美味完璧に!
- レシピID:1140056710
- 公開日:2022/06/22
関連情報
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件