簡単美味!花巻そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりめの熱湯で指定時間茹で、流水にさらしてさっとぬめりをとってザルに取ります
- 2 鍋に水、◎調味料を加えて混ぜ沸騰させます
- 3 焼き海苔はグリルでさっと炙って細かく手でちぎります
- 4 2の鍋に1の蕎麦を入れて再沸騰する前に火を止めます
- 5 どんぶりに4の蕎麦を盛り付け、3の焼海苔をトッピングして、4のだし汁をかけて出来上がりです
きっかけ
昔お蕎麦屋さんで食べた花巻そばがおうちで簡単に出来ないかと!
おいしくなるコツ
海苔はなるべく食べる直前に炙って香りを引き出します ◎調味料のだしはお好みの味付けでアレンジ可です
- レシピID:1140056636
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません