食べだすと止まらない!【節分豆入り田作り】 レシピ・作り方

食べだすと止まらない!【節分豆入り田作り】
  • 約10分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
節分豆をリメイク!
食べだすと止まらない美味しさです!
おやつや、おつまみにどうぞ。

材料(4人分)

  • 節分豆 1袋(70グラム)
  • じゃこ 50グラム
  • いりごま 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 熱したフライパンで、節分豆、じゃこ、いりごまを乾煎りしておく。
    まぜながら2〜3分程度。
    一度お皿に取り置く。
  2. 2 フライパンに●を入れて煮る。
    少しとろみがついてきたら、取り置いていた1をフライパンにもどし、飴(砂糖、醤油、みりん) をからめる。
  3. 3 フライパンの中の水分がなくなり、飴がじゃこ、節分豆、いりごまにしっかりからんだら出来上がり。

きっかけ

節分の時に売り出す、節分豆、素朴で美味しいですよね。

おいしくなるコツ

熱がとれたら全体が固まるので、手でポキポキと折って食べてください。

  • レシピID:1140056328
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆田作り恵方巻き節分その他の豆
関連キーワード
おせち 福豆 田作り 節分
料理名
田作り
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る