長芋のふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
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1
長芋はお好みですが…
私は皮をアルミたわしで荒削りして汚れを落としてから、皮ごとすりおろして使います。焼くと皮はきになりません。
皮が嫌な方はむいてからすりおろしてください。 - 2 長芋に、卵、麺つゆ、刻んだ白ネギ、小麦粉を加えてよくまぜる。
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3
熱したフライパンにサラダ大さじ1をひき、半量の長芋タネを流し込む。
あまり広げすぎないように、こんもりと円形にする。(ひっくり返しやすいように) -
4
フライパンの蓋をしながら弱火でゆっくり火を通す。
表面が白っぽい色→クリーム色に表面が固まってきたら、底面が固まってきています。フライパンをゆすって底面が動いたらひっくり返し頃。 - 5 生地がやわらかいので、フライ返しで返しにくいので、大きなお皿をかぶしてからフライパンをひっくり返してお皿にのせる。
- 6 追加でフライパンにサラダ油大さじ1をひいてから、お皿にのせた生地を、焼けていない面が下にくるようにフライパンにもどして、弱火でゆっくり焼く。
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7
底面が焼けてきたら、フライパンを揺すると生地が動く様になります。
再びお皿をかぶせてから、フライパンをひっくり返してお皿にのせる。 - 8 同じ手順で、残りの半量も焼く。
- 9 かつお節をトッピングして完成。
きっかけ
お酒のお供に
おいしくなるコツ
お好みで、麺つゆやポン酢、マヨネーズ等をかけて食べてください。 冷めたら固くなるので、温温をお召し上がりください。
- レシピID:1140056097
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- 料理名
- 長芋焼き
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あやそうママ2022/03/12 19:09とても美味しかったです
おつまみにどうぞ♪