【覚え書き】アイスボックスクッキー レシピ・作り方

【覚え書き】アイスボックスクッキー
  • 約1時間
めんちょす
めんちょす
定番クッキーを誰でも簡単に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★と☆の粉系をふるって、それぞれボウルに入れておく。
    バターは室温に戻してクリーム状になるように。
  2. 2 砂糖とバターを混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 ②に溶いた卵を2、3回に分けて混ぜる。バニラエッセンスを入れるならここで数滴
  4. 4 ③を2等分して、★と☆のボウルに入れる。ヘラでサックリ混ぜる。
  5. 5 ★と☆の生地をそれぞれラップに包み棒状に成形し、冷蔵庫に40分程寝かせる。
  6. 6 ⑤をカットし、市松模様になる様に重ねる
    更にラップをして30分程冷蔵庫で寝かせる
  7. 7 オーブンを180度の予熱で温めて、その間に生地を5mm程の厚さにカットする。
  8. 8 180度のオーブンで10分〜15分焼く

きっかけ

子どもが型押しがまだ難しく、切るだけなら上手にできるかなと。

おいしくなるコツ

卵は小さめ(Sサイズ)がおすすめです。大きいサイズだと、生地がゆるくなる可能性があります。その場合は卵の量を少なめにするか、小麦粉を少し多めにするかで調節してください。

  • レシピID:1140055879
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー
めんちょす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/08/07 16:51
    【覚え書き】アイスボックスクッキー
    形がゆがんでしまいましたが(^_^;)意外と簡単にできてサクサクで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る