【覚え書き】アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★小麦粉 100g
- ☆小麦粉 85g
- ☆ココア(純ココア推奨) 15g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- バター 100g
- バニラエッセンス お好みで
作り方
-
1
★と☆の粉系をふるって、それぞれボウルに入れておく。
バターは室温に戻してクリーム状になるように。 - 2 砂糖とバターを混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる
- 3 ②に溶いた卵を2、3回に分けて混ぜる。バニラエッセンスを入れるならここで数滴
- 4 ③を2等分して、★と☆のボウルに入れる。ヘラでサックリ混ぜる。
- 5 ★と☆の生地をそれぞれラップに包み棒状に成形し、冷蔵庫に40分程寝かせる。
-
6
⑤をカットし、市松模様になる様に重ねる
更にラップをして30分程冷蔵庫で寝かせる - 7 オーブンを180度の予熱で温めて、その間に生地を5mm程の厚さにカットする。
- 8 180度のオーブンで10分〜15分焼く
きっかけ
子どもが型押しがまだ難しく、切るだけなら上手にできるかなと。
おいしくなるコツ
卵は小さめ(Sサイズ)がおすすめです。大きいサイズだと、生地がゆるくなる可能性があります。その場合は卵の量を少なめにするか、小麦粉を少し多めにするかで調節してください。
- レシピID:1140055879
- 公開日:2022/02/12
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こもたん2022/08/07 16:51形がゆがんでしまいましたが(^_^;)意外と簡単にできてサクサクで美味しかったです!