薄切りごぼうのおかず レシピ・作り方

薄切りごぼうのおかず
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
まとめて作っておけば、冷凍できで便利

材料(4人分)

  • ごぼう 4本
  • 切り落とし牛肉 400㌘
  • 椎茸 5枚
  • みじん切りしょうが、砂糖 各大さじ3
  • 醤油、酒 各100cc
  • 黒酢、ケチャップ 各小さじ2
  • 大さじ1
  • 4㍑

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいて好みの大きさに切り、酢を入れた水に2~3分つける
  2. 2 1をザルに上げて、水気を切る
  3. 3 大きめの鍋に、みじん切りしょうが、砂糖、醤油、酒、黒酢、ケチャップを入れて温める
  4. 4 1に切り落とし牛肉を入れて、強火で加熱しながら、アクを取る
  5. 5 4に2、好みの大きさに切った椎茸を加えて鍋蓋をする
  6. 6 5を、弱めの中火で1時間、加熱し、好みの柔らかさに煮えたら火を止める
  7. 7 6の粗熱が取れたら、器に盛って出来上がり

きっかけ

青森産のごぼうを、4本貰ったから

おいしくなるコツ

焦げないように煮る事

  • レシピID:1140055658
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかずしいたけ牛小間肉・切り落とし肉
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