大根白菜豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は、いちょう切り。
白菜は縦に3等分に切って、食べやすい大きさに、斜めそぎ切りにする。
(そぎ切りにすると、煮えやすく味しみやすいかなと(◍•ᴗ•◍)) -
2
お鍋に水と大根を入れて煮る。
沸き立ってきたら、白菜と和風だしの素を入れる。 -
3
豚こまも入れて、大根白菜が好みのやわらかさになるまで煮る。
アクが出てきたら取る。 - 4 全体に火が通ったら、お味噌を溶き入れて、味見をしてお味噌汁の濃さを整える。
- 5 汁椀に野菜とお肉をたっぷり盛りつけてお味噌汁をよそったらできあがり♪
きっかけ
今日が消費期限の豚こまを使い切りたくて☆ 魚がおかずだったので、簡単に豚汁にしました。
おいしくなるコツ
煮ていて、水分が減ってきたら、よく沸騰させた熱湯を足してください。
- レシピID:1140055589
- 公開日:2022/01/19
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
くっくこ2023/03/13 02:47美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
はじゃじゃ2023/03/05 23:23野菜の優しい甘みと豚肉の旨みが美味しい豚汁ですね♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/06/12 16:44こんにちは♪豚肉の旨味が溶け出したお出汁、コクがあって美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
れいにゃ~ん✿2022/04/16 18:06おとちゃ~ん☽・:*大根白菜で豚汁美味しかったよォ~(’∀’*)明日はイースターだからうさぎちゃんの日だね~(・ x ・)
たまには、大根と白菜とでシンプル具たっぷり豚汁✨