冬場につくろ〜♪ 【自家製干し芋】 レシピ・作り方
材料(5本人分)
- さつまいも 5本
作り方
- 1 さつまいもは干し芋にしたい分量でお試しください。(何本でもオッケーです)
-
2
さつまいもを洗って、お鍋に入れて、さつまいもにしっかりかぶる位水を入れる。
(水は分量外です) -
3
お鍋に火をつける。沸騰したら弱火にして蓋をしながら30分位ゆっくりゆでる。
中がやわらかくなっているか、竹串で刺して確認する。 - 4 中がやわらかくなっていたら、火をとめて、お鍋に入ったままの状態で30分蒸らす。
-
5
蒸らし終わったら、さつまいもをお鍋から出して冷ます。
しっかり冷めてから手でさつまいもの皮をむき、包丁で輪切りにする。
さつまいもは冷え固まった方が皮むきや、輪切りがしやすいです。 -
6
100均で買える網かごを使って干します。
いっぱい作りすぎて、お部屋に入りきれなく天井にのせました( ゚д゚)
が、2日目にはサイズが縮んで乾燥もしてきたのでお部屋に入りました。 -
7
丸2日位干して出来上がりです。
芋の水分が抜けてぎゅっと小さくカラカラになります。
気温や、天候によって干す時間はかえてみてください。
芋の乾燥具合も途中味見しながらお好みでどうぞ
きっかけ
焼きいももいいけど 干し芋もね!
おいしくなるコツ
芋をゆでる時に、弱火でゆっくり火を通す事と、その後の蒸らしでさつまいもの甘みを引き出します。
- レシピID:1140055536
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- 干し芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/01/24 16:34つまみ食いでたくさん食べてしまいました!
ねっとりして美味しかったです!
ついでにカボチャの種も干しています。
干す事でさつまいもの旨味甘みが凝縮されて美味しいです。