冬場につくろ〜♪  【自家製干し芋】 レシピ・作り方

冬場につくろ〜♪  【自家製干し芋】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
風が冷たく、強く、空気が乾燥している冬場は乾物作りに最適です。
干す事でさつまいもの旨味甘みが凝縮されて美味しいです。

材料(5本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは干し芋にしたい分量でお試しください。(何本でもオッケーです)
  2. 2 さつまいもを洗って、お鍋に入れて、さつまいもにしっかりかぶる位水を入れる。
    (水は分量外です)
  3. 3 お鍋に火をつける。沸騰したら弱火にして蓋をしながら30分位ゆっくりゆでる。
    中がやわらかくなっているか、竹串で刺して確認する。
  4. 4 中がやわらかくなっていたら、火をとめて、お鍋に入ったままの状態で30分蒸らす。
  5. 5 蒸らし終わったら、さつまいもをお鍋から出して冷ます。
    しっかり冷めてから手でさつまいもの皮をむき、包丁で輪切りにする。
    さつまいもは冷え固まった方が皮むきや、輪切りがしやすいです。
  6. 6 100均で買える網かごを使って干します。

    いっぱい作りすぎて、お部屋に入りきれなく天井にのせました( ゚д゚)
    が、2日目にはサイズが縮んで乾燥もしてきたのでお部屋に入りました。
  7. 7 丸2日位干して出来上がりです。
    芋の水分が抜けてぎゅっと小さくカラカラになります。
    気温や、天候によって干す時間はかえてみてください。
    芋の乾燥具合も途中味見しながらお好みでどうぞ

きっかけ

焼きいももいいけど 干し芋もね!

おいしくなるコツ

芋をゆでる時に、弱火でゆっくり火を通す事と、その後の蒸らしでさつまいもの甘みを引き出します。

  • レシピID:1140055536
  • 公開日:2022/01/14
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関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子きんとん(栗きんとん)芋ようかんスイートポテト
関連キーワード
干し芋 焼きいも さつまいも 大学いも
料理名
干し芋
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/01/24 16:34
    冬場につくろ〜♪  【自家製干し芋】
    つまみ食いでたくさん食べてしまいました!
    ねっとりして美味しかったです!
    ついでにカボチャの種も干しています。

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