簡単美味!笹かまぼこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1食分
- 笹かまぼこ 3切れ
- ◎めんつゆ 大さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎生姜チューブ 少々
- 七味唐辛子 少々
- 水 250cc
作り方
- 1 笹かまぼこは食べやすくカットします
- 2 小鍋に水、◎調味料を入れて沸騰したら、1の笹かまぼこを入れて中火で煮ます
- 3 別鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら、茹で蕎麦を指定時間茹でてザルに取ります
- 4 器に3の蕎麦を盛り付け、2の笹かまぼことつゆをかけて、七味唐辛子をふって出来上がりです
きっかけ
笹かまぼこで美味しいお蕎麦が食べたくて!
おいしくなるコツ
ゆで蕎麦はスープが濁らないタイプであれば、具材と一緒に煮てもOKです 笹かまはさっと煮ることで蕎麦と馴染んでより美味しくなります
- レシピID:1140055374
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません