フライパンで簡単♪さばのゆず味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
切り身の煮付けはフライパンが便利です。
ゆず味噌とさば脂がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(6切人分)

真さば切り身
6切
1カップ
だし入り味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    フライパンにさば切り身を並べる。
    水を注ぎ、沸騰させる。
    沸騰したら、フライパンの空きスペースでだし入り味噌を溶く。
    砂糖も入れる。
  2. 2
    ゆずは半分に切り、果汁をフライパンの上で絞る。(種は取り除けるなら取り除く)
    ゆずの皮は細切りにして、半分をフライパンに入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして、から、フライパンのふたつかみもして、中火で5〜6分煮る。
  4. 4
    さばに火が通り、煮汁も半分位になったら出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛り付け、残りのゆずの皮をトッピングする。

おいしくなるコツ

落し蓋でしっかり味付け

きっかけ

いただきもののゆずで

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ごまさば真さばゆず
関連キーワード
さば ゆず味噌 さばの煮付け 真鯖
料理名
さばのゆず味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 19:57
いつもの味噌煮にゆずの酸味がついて美味しかったです。
文学トラベラー
とっても美味しそうです〜^_^ ゆず味噌、冬のご馳走ですよね! お試しありがとうございました❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする