フライパンで簡単♪さばのゆず味噌煮 レシピ・作り方
材料(6切人分)
- 真さば切り身
- 6切
- 水
- 1カップ
- だし入り味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ゆず
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンにさば切り身を並べる。
水を注ぎ、沸騰させる。
沸騰したら、フライパンの空きスペースでだし入り味噌を溶く。
砂糖も入れる。
-
- 2
- ゆずは半分に切り、果汁をフライパンの上で絞る。(種は取り除けるなら取り除く)
ゆずの皮は細切りにして、半分をフライパンに入れる。
-
- 3
- アルミホイルで落し蓋をして、から、フライパンのふたつかみもして、中火で5〜6分煮る。
-
- 4
-
- さばに火が通り、煮汁も半分位になったら出来上がりです。
-
- 5
- お皿に盛り付け、残りのゆずの皮をトッピングする。
おいしくなるコツ
落し蓋でしっかり味付け
きっかけ
いただきもののゆずで
ゆず味噌とさば脂がよく合います。