牛シマチョウのもつ鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナ助
寒い時期にどうぞ!

材料(2、3人分)

牛シマチョウ
200g
キャベツ
1/4個
もやし
200g
ニラ
3本
ニンニク
1片
料理酒
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
500g

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切り、ニンニクを薄くスライス、ニラを 4cmほどに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら料理酒、牛シマチョウをいれて中火で3分ほど煮込みます。
  4. 4
    キャベツ、ニンニク、もやしをいれて蓋をして、中火で10〜15分ほど煮込みます。
    (水がこぼれるなら弱火でも大丈夫です。)
  5. 5
    野菜がくたくたになったら火を止めて味噌を溶かしながら混ぜ、みりん、しょうゆ、ウスターソースをいれて混ぜます。
  6. 6
    混ざりきったらお皿に盛りニラをのせて完成です!

おいしくなるコツ

余裕があれば牛シマチョウは別の鍋で茹でて水を切りいれるといいです!

きっかけ

寒い時期に身体を温めたくて考えました。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

ヒナ助 よろしくです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする