材料(2、3人分)
- 牛シマチョウ
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 200g
- ニラ
- 3本
- ニンニク
- 1片
- 料理酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 水
- 500g
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切り、ニンニクを薄くスライス、ニラを 4cmほどに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら料理酒、牛シマチョウをいれて中火で3分ほど煮込みます。
-
- 4
- キャベツ、ニンニク、もやしをいれて蓋をして、中火で10〜15分ほど煮込みます。
(水がこぼれるなら弱火でも大丈夫です。)
-
- 5
- 野菜がくたくたになったら火を止めて味噌を溶かしながら混ぜ、みりん、しょうゆ、ウスターソースをいれて混ぜます。
-
- 6
- 混ざりきったらお皿に盛りニラをのせて完成です!
おいしくなるコツ
余裕があれば牛シマチョウは別の鍋で茹でて水を切りいれるといいです!
きっかけ
寒い時期に身体を温めたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません