【白ワインに合う】鰹のたたきの塩麹漬あぶり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1/2〜1/3さく
- ❀塩麹
- 小さじ1弱
- ❀めんつゆ
- 大さじ1〜2
- ❀はちみつ
- 小さじ1/3
- 小ねぎの小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- 食品用ビニール袋に、❀を入れて袋の上から軽くもんで混ぜ合わせる。
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- 2
- 鰹のたたきは食べやすい厚さに、斜めにそぎ切りにする。
①に入れて、冷蔵庫で冷やして1〜2時間漬けておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、
②を両面焼く。
鰹のたたきなのでしっかり焼かなくてもいいです。
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- 4
- お皿に盛りつけ、
小ねぎのみじんぎりをちらしてできあがり♪
きっかけ
鰹のたたき大好きでスーパーで美味しそうなんが売ってるとつい買っちゃう。
私と息子は食べるんだけど主人はニガテで。焼いてみたら食べるかな→(生よりこっちのほうがいいわと成功♪)
余った分を塩麹に漬けて軽く焼いてみました。
ひと味ちがう味わい♪