【白ワインに合う】鰹のたたきの塩麹漬あぶり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
鰹のたたきを塩麹とめんつゆに漬けてから焼いてみました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鰹のたたき
1/2〜1/3さく
❀塩麹
小さじ1弱
❀めんつゆ
大さじ1〜2
❀はちみつ
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    食品用ビニール袋に、❀を入れて袋の上から軽くもんで混ぜ合わせる。
  2. 2
    鰹のたたきは食べやすい厚さに、斜めにそぎ切りにする。

    ①に入れて、冷蔵庫で冷やして1〜2時間漬けておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、
    ②を両面焼く。

    鰹のたたきなのでしっかり焼かなくてもいいです。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、
    小ねぎのみじんぎりをちらしてできあがり♪

きっかけ

鰹のたたき大好きでスーパーで美味しそうなんが売ってるとつい買っちゃう。 私と息子は食べるんだけど主人はニガテで。焼いてみたら食べるかな→(生よりこっちのほうがいいわと成功♪) 余った分を塩麹に漬けて軽く焼いてみました。 ひと味ちがう味わい♪

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/09 11:59
鰹のたたき焼きました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
美味しそう!焼き具合きれいで食べたい♪レポありがとうございます^^
2022/03/01 22:05
鰤のお刺身で作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡
sweet sweet ♡
sweetちゃん、お刺身で作ってくださつてありがとう♡おいしくってよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする