【白ワインに合う】鰹のたたきの塩麹漬あぶり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 1/2〜1/3さく
- ❀塩麹 小さじ1弱
- ❀めんつゆ 大さじ1〜2
- ❀はちみつ 小さじ1/3
- 小ねぎの小口切り 少々
作り方
- 1 食品用ビニール袋に、❀を入れて袋の上から軽くもんで混ぜ合わせる。
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2
鰹のたたきは食べやすい厚さに、斜めにそぎ切りにする。
①に入れて、冷蔵庫で冷やして1〜2時間漬けておく。 -
3
フライパンに油を熱し、
②を両面焼く。
鰹のたたきなのでしっかり焼かなくてもいいです。 -
4
お皿に盛りつけ、
小ねぎのみじんぎりをちらしてできあがり♪
きっかけ
鰹のたたき大好きでスーパーで美味しそうなんが売ってるとつい買っちゃう。 私と息子は食べるんだけど主人はニガテで。焼いてみたら食べるかな→(生よりこっちのほうがいいわと成功♪) 余った分を塩麹に漬けて軽く焼いてみました。 ひと味ちがう味わい♪
- レシピID:1140055272
- 公開日:2021/12/06
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2022/03/01 22:05鰤のお刺身で作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡
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れいにゃ~ん✿2021/12/11 22:24☪︎*。꙳鰹のたたきと塩麹☽・:*ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚ᙏ̤ᙏ̤̫͚美味しかったです\(^^)/旦那さんも(*´ー`*)やるやん言うてましたでしょ♪♪
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mimi23952021/12/10 12:40月のおとさん
こんにちは
家族にも好評でした
美味しくいただきました
ლ(´ ❥ `ლ)