梅しそで頂くチキンステーキ レシピ・作り方

梅しそで頂くチキンステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
鶏皮から油が出るので、油不要です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種をとって包丁でたたく
  2. 2 1と花見糖とみりんをよく混ぜ合わせる
  3. 3 大葉を千切りする
  4. 4 鶏もも肉を半分に切る
  5. 5 鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、中火にかける
  6. 6 塩胡椒を振る
  7. 7 皮がカリカリになってきたらひっくり返して蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
  8. 8 5分経ったら蓋を開けて、鶏もも肉をもう一度ひっくり返して、皮目を再度カリカリに焼く(蒸し焼きにしてちょっとしんなりなっているので)
  9. 9 皮目がカリカリになったらお皿にうつす
  10. 10 2の梅肉ソースをかけて、大葉の千切りをのせたら完成

きっかけ

家にあるもので

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、花見糖を増やしても◎

  • レシピID:1140055030
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉梅干し
料理名
チキンステーキ
わんなん
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