材料(4人分)
- ★サバの水煮缶
- 1缶
- ★豆腐
- 半丁(150g位)
- ★長ネギ
- 1/3本
- ★乾燥ひじき
- 大さじ2
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★味噌
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- 大根おろし
- お好みで
- おろし生姜
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- ●サバ缶はザルで水を切る。
●豆腐はレンジ600w1分半かけ、水を切る(熱いので注意!)
●長ネギはみじん切りにする
●乾燥ひじきは水荒いし、汚れを落とす(戻しはしない)
-
- 2
- 水切りしたサバ缶、豆腐、長ネギ、乾燥ひじき、パン粉、味噌卵を入れよくこね、小判型に成形する。
-
- 3
- フライパンに油入れ、成形したハンバーグを焼く。
両面に焼き色をつけ、その後ふたをし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- お皿に盛り付け、お好みで大根おろし、おろし生姜、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきは戻さず使うと、豆腐やサバ缶の水を吸ってくれて美味しく仕上がります!
サバ缶の骨が気になる方はフードプロセッサーで混ぜても良いかもです。
サバ缶に味がついてるので、そのままでも美味しいです!
きっかけ
サバ缶でコストを抑えたヘルシー料理を作りたくて。
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ひじきも入れて栄養満点に作りました!