豆腐サバ缶バーグ ひじき入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃむっこ
サバ缶を使ってふわふわお豆腐バーグ!
ひじきも入れて栄養満点に作りました!

材料(4人分)

★サバの水煮缶
1缶
★豆腐
半丁(150g位)
★長ネギ
1/3本
★乾燥ひじき
大さじ2
★パン粉
大さじ2
★味噌
小さじ1
★卵
1個
大根おろし
お好みで
おろし生姜
お好みで
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ●サバ缶はザルで水を切る。
    ●豆腐はレンジ600w1分半かけ、水を切る(熱いので注意!)
    ●長ネギはみじん切りにする
    ●乾燥ひじきは水荒いし、汚れを落とす(戻しはしない)
  2. 2
    水切りしたサバ缶、豆腐、長ネギ、乾燥ひじき、パン粉、味噌卵を入れよくこね、小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンに油入れ、成形したハンバーグを焼く。
    両面に焼き色をつけ、その後ふたをし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みで大根おろし、おろし生姜、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきは戻さず使うと、豆腐やサバ缶の水を吸ってくれて美味しく仕上がります! サバ缶の骨が気になる方はフードプロセッサーで混ぜても良いかもです。 サバ缶に味がついてるので、そのままでも美味しいです!

きっかけ

サバ缶でコストを抑えたヘルシー料理を作りたくて。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
さば缶ひじき簡単夕食豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちゃむっこ 簡単!美味しい!片付けも楽! いつも作ってるずぼら楽ちんレシピを投稿したいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする