きのこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかを器に入れお酒をふり、レンジで1分加熱し、かを細切りにする。
-
2
しめじ、マイタケは手でほぐす。
エリンギは細切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、しめじ、マイタケ、エリンギを入れ、きのこの水分がとぶまでよく炒め、醤油を入れさっと炒める。
- 4 きゅうりは薄くスライスして塩(小さじ1)をふり、10分程おき、水でさらし、手で絞る。
- 5 乾燥わかめは10分程水でもどし、手で絞る。
- 6 ボールに薄口醤油、砂糖、塩、味の素、酢、すりごまを入れ混ぜ、炒めたきのこ、きゅうり、いか、わかめを入れまぜあわせればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません