きのこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

きのこときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
桜農園
桜農園
副菜に!

材料(2人分)

  • しめじ 50g
  • マイタケ 50g
  • エリンギ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • むきいか 1ぱい
  • 大さじ1
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • 乾燥わかめ 3g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 2つまみ
  • 大さじ1
  • 味の素 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 いかを器に入れお酒をふり、レンジで1分加熱し、かを細切りにする。
  2. 2 しめじ、マイタケは手でほぐす。
    エリンギは細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、しめじ、マイタケ、エリンギを入れ、きのこの水分がとぶまでよく炒め、醤油を入れさっと炒める。
  4. 4 きゅうりは薄くスライスして塩(小さじ1)をふり、10分程おき、水でさらし、手で絞る。
  5. 5 乾燥わかめは10分程水でもどし、手で絞る。
  6. 6 ボールに薄口醤油、砂糖、塩、味の素、酢、すりごまを入れ混ぜ、炒めたきのこ、きゅうり、いか、わかめを入れまぜあわせればできあがり。

きっかけ

きのこでうまみをプラス。

おいしくなるコツ

いかの出汁も一緒に混ぜ合わせる。

  • レシピID:1140054581
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る