まるでスイーツ♪かぼちゃとチーズのオードブル! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ 100g〜150g
- ミニカマンベール 又はクリームチーズ 5個
- リッツなどのクラッカー 10枚
- ★クミン または ガラムマサラ ひとふり〜 お好み量
- ★塩 ひとつまみ〜
- ★コショウ ひとふり〜
作り方
-
1
かぼちゃの皮をむき
3cm角位の適当な大きさに切ります。 -
2
かぼちゃを耐熱皿に重ならないよう並べ、かぼちゃが、潰せるくらい柔らかくなるまで加熱。
電子レンジ600w3分〜5分で様子を見て、まだ固ければ追加で加熱。 -
3
柔らかくなったら、
フォークやマッシャーなどで潰し、★を入れて混ぜる。
クミンやガラムマサラは好き嫌いがありますので、少しずつ入れて味見して下さい^_^ -
4
リッツの上に
半分または1/4にしたチーズを乗せ、
かぼちゃを絞り出して乗せます。 -
5
絞り出しは、
モンブラン用の口金を使用しましたが、
ビニール袋に入れて先っぽをハサミで少し切り、にゅーっと出してもいいですし、スプーンなどでそのまま乗せてもいいと思います。
きっかけ
見た目がかわいいオードブルを作りたくて。
おいしくなるコツ
クミンなどのスパイスを入れることでパンチがきいたオードブルに!辛くしたい方はコショウ多めで!
- レシピID:1140054527
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- カナッペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません