西のまるごと鍋!骨付チキンと丸ごと野菜の簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って1/8ずつにカット。
- 2 にんじんは皮をむく、または皮を包丁の背でこそいで、乱切りに。
-
3
ジャガイモは皮をむいて
1/4または1/6 ずつにカット。
玉ねぎは皮をむいて
たてに1、2センチの幅でカット。
鶏肉は水分がついていたら
キッチンペーパーでふきます。 -
4
鶏肉、カットした野菜を全て入れ
水を注ぎます。
野菜から水分がでるので、
材料が全部水にかぶらなくて大丈夫です。
7、8割かぶっていればOK! -
5
野菜だし(コンソメ)、ローリエ、 塩(小さじ1)を入れ
中火で30分ほど煮ます。
途中、アクがでてきたら取り除いて下さい。
最後に、塩とコショウで味を整えて出来上がり!
きっかけ
こどもたちに野菜をたくさん食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮るとより美味しいです♪ 好きなお野菜を入れて作ってみてね。 味変に、カレー粉や、すりおろし生姜をいれてもまた美味しい!
- レシピID:1140054462
- 公開日:2021/10/13
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