鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、1.5cmの厚さのいちょう切りにして、下茹でする。
- 2 鯖を半分ずつに切って、全部で4切れにする。
- 3 鯖の皮に☓の切り目を入れる。
- 4 鯖に熱湯(分量外)をかけて臭みを取る。
- 5 調味料と水を鍋に入れてしっかり混ぜたら、サバと大根を入れる。
- 6 落し蓋をして中火で煮る。沸騰したら火を弱めて15分煮る。
きっかけ
にんにくや生姜を切るのが嫌だったので、チューブ使いました
おいしくなるコツ
切り目を入れると魚が反り返ったりしないし、味もしみやすいです。※写真の鯖は切り目を入れるのをわすれました(汗)
- レシピID:1140053885
- 公開日:2021/09/18
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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