鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方

鯖と大根の味噌煮
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
こってり味の鯖煮です。

材料(4人分)

  • 2枚(4切れ分)
  • 大根 1/3本
  • みそ 大さじ4
  • 生姜チューブ 6cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • 60cc
  • みりん 60cc
  • 120cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1.5cmの厚さのいちょう切りにして、下茹でする。
  2. 2 鯖を半分ずつに切って、全部で4切れにする。
  3. 3 鯖の皮に☓の切り目を入れる。
  4. 4 鯖に熱湯(分量外)をかけて臭みを取る。
  5. 5 調味料と水を鍋に入れてしっかり混ぜたら、サバと大根を入れる。
  6. 6 落し蓋をして中火で煮る。沸騰したら火を弱めて15分煮る。

きっかけ

にんにくや生姜を切るのが嫌だったので、チューブ使いました

おいしくなるコツ

切り目を入れると魚が反り返ったりしないし、味もしみやすいです。※写真の鯖は切り目を入れるのをわすれました(汗)

  • レシピID:1140053885
  • 公開日:2021/09/18
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