ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(1個100gくらい) 2個
- 玉ねぎ(1個200gくらい) 1/4個
- きゅうり 1/3本
- 薄いベーコン 2枚
- ゆで卵 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- マスタード 小さじ2
- お酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
-
1
玉ねぎをスライスし水につけておく。
(辛味がなくなるうんたらかんたら・・・) - 2 きゅうりをスライスする。
- 3 ベーコンを5㎜程の厚さで切り油を引かず炒める。
- 4 皮を剥いたジャガイモを4等分にカットし、鍋に水の状態から入れ、沸騰したら20分測り爪楊枝などで硬さを確認する。
- 5 ジャガイモが中まで柔らかくなったらザルにあげ、ボウルに移し、塩、コショウ、ゆで卵を入れ、マッシャーで潰す。
- 6 潰したジャガイモに玉ねぎ、きゅうり、ベーコン、マヨネーズ、マスタード、お酢を入れ混ぜる。
- 7 味見をして塩、コショウ、マヨネーズで調整したら完成。
きっかけ
売っているお惣菜のが苦手なので作ってみた。
おいしくなるコツ
作り方には書いていませんが、野菜はちゃんと水分を切りましょう。 べっちゃりしたポテサラになるので・・・。
- レシピID:1140053764
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/09/15 18:22参考にさせていただきました♪美味しかったです。