茄子の醤油煮 レシピ・作り方

茄子の醤油煮
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
ぶたひき肉を使いました

材料(1人分)

  • 茄子 3個
  • ぶたひき肉 80グラム
  • 万能ねぎ 2本
  • トマト 1個
  • サラダ油、黒蜜、酒、刺身醤油 各小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろししょうが お好みで

作り方

  1. 1 サラダ油をひいたフライパンで、豚ひき肉と好みの大きさに切った茄子を1~2分、炒める
  2. 2 1に、黒蜜、酒、刺身醤油、醤油を加え、蓋をして、弱めの中火で、15~20 分、加熱する
  3. 3 茄子が好みの柔らかさに煮えたら、火を止め、粗熱を取る
  4. 4 3を器に盛り、好みの大きさに切ったトマトと万能ねぎを加え、好みで、おろししょうがを添えて、出来上がり

きっかけ

朝採れた茄子をもらったから

おいしくなるコツ

蓋をして加熱すると、良い

  • レシピID:1140053515
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚ひき肉しょうゆ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る