海老ときくらげの春雨スープ レシピ・作り方

海老ときくらげの春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
ふんわり卵の春雨スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげを細切りにする。
    乾燥春雨をハサミで半分に切る。
    小葱を小口切にする。
  2. 2 溶き卵をつくる。
    (器に全卵を入れよくかき混ぜる)
  3. 3 鍋に400ccの水を入れ火にかけ、温まったら、鶏ガラスープの素、薄口醤油、砂糖、塩を入れ沸騰させる。
  4. 4 片栗粉に水(大さじ2)を入れ水溶き片栗粉を作り、鍋の中に入れかきまぜる。
  5. 5 お鍋の火を弱火にし、溶き卵を少量ずつ流し込み、まぜる。
  6. 6 お鍋に、春雨、むきえび、きくらげを入れ2分程煮て、最後にごま油を入れて混ぜ、火を止める。
  7. 7 器に盛り、小葱を添えればできあがり。

きっかけ

生きくらげを購入。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたスープに卵を入れるとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1140053453
  • 公開日:2021/08/29
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