ほうれん草と大根おろしを海苔ぽん酢で レシピ・作り方
![ほうれん草と大根おろしを海苔ぽん酢で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/063b02741cad500cc62088f4a15b5a8edfb5db78.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2袋
- 大根(大根の上のほうで) 5センチくらい
- もみ海苔 ひとつかみ
- (↑もしくは海苔 1枚)
- ぽん酢 ひとかけ
作り方
- 1 ほうれん草は、土汚れを流水で洗い落として、根元を切り落とす。
-
2
熱湯に、①を茎の方から入れて、サッと茹でる。
冷水に浸してから、取り上げて水分を絞る。(アク取り)
食べやすい大きさに切る。 - 3 大根をおろして、水分を軽くきる。
-
4
器に、②のほうれん草をのせる。
ところどころに、大根おろしをかたまりでのせる。 -
5
もみ海苔を上にのせる。
(もみ海苔がなかったら、海苔をちぎってのせる)
ぽん酢をかけてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草大根ほうれん草のおひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はじゃじゃ2023/11/26 21:50大根おろしがさっぱりして美味しく頂きました(*^-^*)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/11 14:50海苔の風味がよく合ってさっぱりと美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
とらねこのぱせり2021/11/15 19:45月のおとさん♡レポありがとうございます♥️ほうれん草たくさんあるので、夕飯に作りました☘️大根おろしと海苔で、とてもおいしかったです♪素敵なレシピ、感謝です♥️
-
mimi23952021/08/31 18:10月のおとさん
こんにちは
大根おろしでさっぱり
夕食でつくりました
美味しかったです
乁| ・ 〰 ・ |ㄏ