じゃがいもとゴーヤとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ゴーヤ
- 10センチ
- しめじ
- ひとつかみほど
- 塩
- 適量
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは薄切りにし、塩水(分量外)に浸して苦味を抜く。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらじゃがいも、しめじを加える。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、①のゴーヤをさっと洗って加える。
-
- 4
- 全体に火が通ったらだし入り合わせ味噌を溶き入れて完成!
おいしくなるコツ
汁にも少しゴーヤの苦味が出ます。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません