アプリで広告非表示を体験しよう

【和風チャンプルー】ゴーヤと豆腐のごまポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ゴーヤの苦みとカツオごまポン酢がよく合います!和風チャンプルー♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
ごま油
大さじ4
ポン酢
大さじ4〜6(コツ参照)
かつおぶし
3つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切って種を取り出してから半月切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひいてから、ゴーヤを入れて炒める。
    ゴーヤの苦みが苦手な方は、ここでしっかり炒めて、くったりさせる。
    苦み好きな方は炒め過ぎないでください。
  3. 3
    豆腐、ポン酢を入れて、豆腐を崩しながら炒める。
    フライパンの水分がなくなってきたら、かつおぶしを2つかみ入れてさっと和えて火を止める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、上からかつおぶし1つかみかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ4〜6位です。薄味好きな方は4、しっかりポン酢味にしたい方は6入れてください。

きっかけ

シンプルな材料であっさり和風チャンプルー

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 炒り豆腐 マーボー豆腐 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする