アプリで広告非表示を体験しよう

【和風チャンプルー】ゴーヤと豆腐のごまポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ゴーヤの苦みとカツオごまポン酢がよく合います!和風チャンプルー♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
ごま油
大さじ4
ポン酢
大さじ4〜6(コツ参照)
かつおぶし
3つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切って種を取り出してから半月切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひいてから、ゴーヤを入れて炒める。
    ゴーヤの苦みが苦手な方は、ここでしっかり炒めて、くったりさせる。
    苦み好きな方は炒め過ぎないでください。
  3. 3
    豆腐、ポン酢を入れて、豆腐を崩しながら炒める。
    フライパンの水分がなくなってきたら、かつおぶしを2つかみ入れてさっと和えて火を止める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、上からかつおぶし1つかみかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ4〜6位です。薄味好きな方は4、しっかりポン酢味にしたい方は6入れてください。

きっかけ

シンプルな材料であっさり和風チャンプルー

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 炒り豆腐 マーボー豆腐 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする