アレンジいろいろ♡納豆とオクラの白和え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかりめに水切りをしてボウルに移し、フォークやスパチュラなどで形を崩しておきます。
- 2 納豆は付属のタレやカラシを入れてよくかき混ぜておきます。
- 3 オクラはヘタは落とさずそのまま少し塩を入れたお湯に入れて、ポンッと音がしたら茹であげ、流水で冷やしてから5〜7mmの小口切りにします。
- 4 1.2.3.を合わせて麺つゆを加えたら、よく混ぜたら完成です♡
-
5
●アレンジ Tips●
1.の豆腐は粗めにつぶすとお豆腐の香りがしっかりして、お酒のつまみに合う感じ。
納豆を2個にすると、ごはんに合いそう。分量比はお好みで全然いいと思います。 -
6
●アレンジ Tips●
トッピングはかつお節と白ゴマの他、青じそとたたき梅やミョウガ、面倒ならふりかけのゆかりをかけたり、食べるラー油なども合います。 -
7
●アレンジ Tips●
マグロのお刺身を添えて、刻み海苔をトッピング。丼ものにするのもいいと思います。いろいろ試して楽しんでください♡
きっかけ
納豆が大好きなので。
おいしくなるコツ
木綿より絹ごし、さらにしっかりと水切りをすることで、ねっとりと濃いめの味わいになります。
- レシピID:1140052758
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません