いかときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

いかときゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
いかに火を通しているため、作り置きおかずにも最適です。

材料(4人分)

  • いか 1ぱい
  • 40cc
  • 少々
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • わかめ 少々
  • 薄口しょうゆ 20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 20cc
  • レモン汁 少々
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを1mm幅にうすくスライスし、塩をふり、10分程置き、水で洗い手で絞る。
  2. 2 乾燥わかめを使用する場合は、水で戻し、手で絞る。
  3. 3 いかを細切りにし、鍋に酒、塩、いかを入れ火にかける。いかに火が通ったら、火を消し、ボールに入れ、薄口しょうゆ、砂糖、味の素、酢、ゴマ、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 いかと合わせ調味料の中に、きゅうり、わかめを入れ、混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

いかをたくさん購入し、作り置きしたかったため。

おいしくなるコツ

いかのゆで汁を使う。

  • レシピID:1140051993
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物いか全般わかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る