材料(2〜4人分)
- 鯖の半身
- 3枚
- 塩
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 1/4カップ
- 人参
- 1/3本
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- ●酢
- 50cc
- ●カボス汁
- 50cc
- ●花見糖
- 大匙7
- 油
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- ●印の材料をボウルに入れ、よく混ぜておく
-
- 2
-
- 人参は千切り、玉ねぎはスライス、セロリは斜め切りする。全て同じくらいの長さに切っておく。鷹の爪は種をとり、小口切りにする
-
- 3
-
- 1のボウルに2を入れて混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- 鯖を食べやすい大きさに切る
-
- 5
-
- 鯖をビニール袋に入れて酒と塩を振って袋の上から揉み、10分ほどおく
-
- 6
-
- 5に片栗粉を入れて全体に馴染ませる。風船のように膨らませて口を縛ってカシャカシャ振ると簡単に全体にまぶせます
-
- 7
-
- 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ、180度くらいになったら6を入れて揚げていく
-
- 8
-
- 揚がったら軽く油をきって3に漬け込んでいく
-
- 9
-
- 30分以上漬け込んだら完成。冷蔵庫で一晩冷やせば更に美味しく食べられます♪冷蔵庫保存で2〜3日以内にお召し上がりください
おいしくなるコツ
漬け込み時間が長いほうが味が染み込んで美味しいです
きっかけ
アジが美味しいなら鯖も美味しいのでは?と思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません