玉ねぎが主役!トマト缶で簡単本格ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、中火で熱します。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、やや火を弱めて5分程玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 4 豚ひき肉を加えて火を中火に戻し、ほぐしながら炒めていきます。
- 5 このようにやや生の部分が残るくらいでOKです。
-
6
トマト缶と●を全て加えて20分ほど弱火で煮詰めていきます。
段々焦げ付きやすくなってくるので時折全体を大きくかき混ぜてください。 - 7 図のように、横にすっと木べらを通しても全然元に戻らないくらいの硬さになったら完成です。
きっかけ
おいしいミートソースパスタを食べたくて、偶然トマト缶が家にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れてからじっくりと煮詰めていくことです。こうすることでトマトの酸味が飛んで甘いミートソースになります。
- レシピID:1140051755
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/06/12 07:43美味しくいただきましたぁ♡
アレンジ自在で冷凍保存することもでき、とても便利です。