我が家の基本の自家製梅酒 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 800g
- ホワイトリカー 1.8ℓ
作り方
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1
◎1日目
瓶を洗って乾燥させ、アルコールで消毒しておく - 2 青梅を洗って、分量外のたっぷりの水に2時間ほど浸けておく
- 3 青梅をザルにあけ、爪楊枝でヘタをとる
- 4 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
- 5 ジッパー付きの袋に青梅を入れ、一晩冷凍庫で凍らせる
-
6
◎2日目
瓶に一晩凍らせた青梅を入れる - 7 氷砂糖を入れる
- 8 青梅を入れる
- 9 氷砂糖を入れる
- 10 ホワイトリカーを入れて蓋をする
- 11 使用している瓶の構造上、安全のために密閉しないように蓋をし、ラップをして輪ゴムで止めています
- 12 梅を冷凍しているため結露するので、1日ほど下にバスタオルを敷いておくと良いです
- 13 氷砂糖が溶けるまでは時々瓶を揺する。冷暗所で半年〜1年ねかせる。写真は1年ほどねかせたもの(我が家は1年梅を漬けっぱなし)
きっかけ
最近梅酒は、ねかせればねかせるほど美味しくなることに気が付きました
おいしくなるコツ
1年ねかせるのがおすすめ。濃厚な梅酒になります。ロック、お湯割り、炭酸割りが◎
- レシピID:1140051458
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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kaede*2021/05/29 19:06梅をたくさんいただいたので参考にさせていただきました。分かりやすくて助かりました。1年後が楽しみです(*^^*)素敵なレシピありがとうございました♪