我が家の基本の自家製梅酒 レシピ・作り方

我が家の基本の自家製梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
わんなん
わんなん
じっくり漬け込んだ自家製梅酒は格別です

材料(10〜人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 800g
  • ホワイトリカー 1.8ℓ

作り方

  1. 1 ◎1日目
    瓶を洗って乾燥させ、アルコールで消毒しておく
  2. 2 青梅を洗って、分量外のたっぷりの水に2時間ほど浸けておく
  3. 3 青梅をザルにあけ、爪楊枝でヘタをとる
  4. 4 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
  5. 5 ジッパー付きの袋に青梅を入れ、一晩冷凍庫で凍らせる
  6. 6 ◎2日目
    瓶に一晩凍らせた青梅を入れる
  7. 7 氷砂糖を入れる
  8. 8 青梅を入れる
  9. 9 氷砂糖を入れる
  10. 10 ホワイトリカーを入れて蓋をする
  11. 11 使用している瓶の構造上、安全のために密閉しないように蓋をし、ラップをして輪ゴムで止めています
  12. 12 梅を冷凍しているため結露するので、1日ほど下にバスタオルを敷いておくと良いです
  13. 13 氷砂糖が溶けるまでは時々瓶を揺する。冷暗所で半年〜1年ねかせる。写真は1年ほどねかせたもの(我が家は1年梅を漬けっぱなし)

きっかけ

最近梅酒は、ねかせればねかせるほど美味しくなることに気が付きました

おいしくなるコツ

1年ねかせるのがおすすめ。濃厚な梅酒になります。ロック、お湯割り、炭酸割りが◎

  • レシピID:1140051458
  • 公開日:2021/05/26
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梅酒
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/05/29 19:06
    我が家の基本の自家製梅酒
    梅をたくさんいただいたので参考にさせていただきました。分かりやすくて助かりました。1年後が楽しみです(*^^*)素敵なレシピありがとうございました♪

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