材料(1人分)
- 牛豚合挽き肉
- 120g
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 2cm
- ◎しょうがチューブ
- 1cm
- ◎塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に牛豚合挽き肉をほぐし入れ、◎調味料を加えてよく混ぜます
-
- 2
- 1にラップをして1分半レンチンして蒸らします
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら全体をほぐしながら混ぜます
ドリップはこぼして取り除きます
-
- 4
- 3をラップ無しで1分半レンチンして混ぜ、そのまま冷まして出来上がりです
おいしくなるコツ
ひき肉と◎調味料はよく混ぜて味を染み込ませてからレンチンします
味付けはお好みでアレンジ可です
きっかけ
レンチンで美味しい肉そぼろができないかと