我が家のきのこハンバーグ レシピ・作り方

我が家のきのこハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
玉ねぎは炒めずに時短します

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩胡椒 3〜4振り
  • オリーブオイル 大匙1
  • 椎茸 3枚
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • えのき茸 1/2袋
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大匙1
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●水 大匙1
  • 100cc
  • 醤油 大匙2
  • 花見糖 大匙2
  • ケチャップ 大匙3
  • ウスターソース 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 きのこ類はそれぞれ石づきをとる。椎茸はスライス、えのき茸は長さ半分、ぶなしめじは手で割く
  3. 3 鍋にオリーブオイルを引き、椎茸、ぶなしめじ、えのき茸を入れて中火にかけて炒める
  4. 4 醤油、花見糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて更に炒める
  5. 5 水を入れて更に煮、●印の材料を混ぜ合わせて、鍋に回し入れ、手早く混ぜる
  6. 6 ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよくこね、3等分してそれぞれハンバーグの形を作る
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ハンバーグを焼いていく
  8. 8 裏面に焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして5分ほど焼く
  9. 9 ハンバーグのフライパンにきのこソースをうつし、バターを入れて3分ほど弱火で煮込む
  10. 10 お皿に盛って完成

きっかけ

久しぶりにきのこハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

マーガリンではなく、バターがおすすめです

  • レシピID:1140050891
  • 公開日:2021/04/27
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