サクサクッ!味のしみたタケノコの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*3815*
今が旬の竹の子!
味かしみてるので、何もつけなくてもサクサクで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

竹の子(アク抜きしたもの)
1本(大)
めんつゆ
300ml
■小麦粉(薄力粉)
100g
■片栗粉
60g
■たまご
1個
■炭酸水
200ml

作り方

  1. 1
    アク抜きした竹の子を用意します。
  2. 2
    天ぷらサイズに切って、めんつゆにつけて、冷蔵庫で冷やします。(30分以上つけると味がしみて美味しくなります)
  3. 3
    ■を混ぜて、天ぷら粉を作ります。
    2の竹の子を天ぷら粉に全部入れます。
    めんつゆにつけていた竹の子を入れるので、少し水分が入るため、硬めの天ぷら粉の設定にしてます。
  4. 4
    鍋(フライパン)に油を5㎝ぐらい入れて180℃に熱して、3を入れます。衣がカラッとするまで片面3分、裏返して2分程で完成です。
  5. 5
    お好みの硬さに揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆに30分以上つけると味もしみて美味しくなります。

きっかけ

旬のタケノコを子供にもたくさん食べてもらいたくて♡

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

*3815* 3人の子供がいるので、できるだけ30分ぐらいで出来る美味しい献立を毎日考えています。 みなさんの今日の一品のお役に立てますように‥(* ˘ ³˘)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/05 08:23
タケノコは天ぷらが一番おいしいですね!
ほこ9574
美味しいですよね(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする