大崎市の名産品凍みっぱなしで!黒味噌味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍みっぱなし 3枚
- 黒味噌 大さじ1
- 乾燥わかめ 小さじ1
- わけぎ 小さじ1
- 水 450㎖
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 凍みっぱなしを水またはぬるま湯で戻し、軽くしぼります。
- 2 凍みっぱなしを食べやすい大きさ(1cm角くらい)に切ります。
- 3 鍋に水、和風だしの素、わかめをいれたら、沸騰するまで火にかけます。
- 4 沸騰したら味噌をとかし、わけぎと凍みっぱなしを加えて、完成です!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐を冷凍して熟成させた、高野豆腐のようなヘルシー食材です!