つるんと美味しい!えのきとわかめの中華和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき大袋
- 1袋
- 塩抜きした塩蔵わかめ
- 1カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- えのきは袋に入ったまま包丁で石突部分を切り落とし、そのままさっと水洗いする。
袋のままレンジで2分チンする。
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- 2
- 塩抜きした塩蔵わかめは水分を手でよく絞ってから、細かめに切っておく。
-
- 3
- えのきもレンジでくったりなっているので、熱が冷めてから、手で水気をよく絞って、ほぐしておく。
-
- 4
- ボールにわかめ、えのき、麺つゆ、ごま油、いりごまを入れてよく和える。
おいしくなるコツ
わかめ、えのきの水分をよく絞ってください。
きっかけ
えのきメインの副菜
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