つるんと美味しい!えのきとわかめの中華和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
えのきとわかめのトロトロ感と味つけがくせになりますー♪副菜に〜♪

材料(4人分)

えのき大袋
1袋
塩抜きした塩蔵わかめ
1カップ
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
ごま油
大さじ2
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは袋に入ったまま包丁で石突部分を切り落とし、そのままさっと水洗いする。
    袋のままレンジで2分チンする。
  2. 2
    塩抜きした塩蔵わかめは水分を手でよく絞ってから、細かめに切っておく。
  3. 3
    えのきもレンジでくったりなっているので、熱が冷めてから、手で水気をよく絞って、ほぐしておく。
  4. 4
    ボールにわかめ、えのき、麺つゆ、ごま油、いりごまを入れてよく和える。

おいしくなるコツ

わかめ、えのきの水分をよく絞ってください。

きっかけ

えのきメインの副菜

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
えのきわかめ簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
えのき わかめ なめたけ 餃子
料理名
えのきとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする