レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100グラム
- 水 170cc
- 砂糖 80グラム
- 塩 ひとつまみ
- きなこ 30〜50グラム
- 黒蜜 お好み分量
作り方
- 1 耐熱容器に白玉粉と水をいれてよく混ぜる。
- 2 レンジで1分チンする。
- 3 取り出し、スプーンでまぜてからもう一度レンジでチンする。
-
4
砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
更に1分でチンする。
取り出しよく混ぜる。
もちもちなめららになったらオッケーです。 -
5
平たいお皿にきなこを引いておく。
出来上がったお餅をのせる。 - 6 きなこをまぶしながら、スプーンの裏で四角く成形する。
-
7
熱がとれてから、包丁で切り分ける。
黒蜜をかけて完成。
きっかけ
お土産でもらう信玄餅を沢山食べたくて
おいしくなるコツ
お餅が冷めてからの方が、包丁で切りやすいです。温かいと包丁にひっつきやすいです。
- レシピID:1140050307
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 信玄餅
レポートを送る
3 件