だし入り合わせ味噌で♪高野豆腐と大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 大豆
- 1缶
- 人参
- 1/3本〜1/2本
- 高野豆腐
- 2枚
- ★水
- 250cc
- ★ほんだし
- 軽く小さじ1
- ●しょうゆ、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ●だし入り合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはぬるま湯で戻しておく。
-
- 2
- 高野豆腐は水で戻して一口大に切る。人参はいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に①の水をきったひじき、★を入れて火にかける。沸騰し、3分ほどしたら人参、高野豆腐、大豆、●の調味料を加える。
-
- 4
- 10分以上煮詰め、煮汁が少なくなれば完成!
おいしくなるコツ
大豆はいなばさんのドライパック缶を使用しました。
きっかけ
我が家の定番です
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