アプリで広告非表示を体験しよう

醤油ベースの鴨鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
鴨の油が美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鴨肉
200g
白菜
1/8株
白葱
1本
木綿豆腐
1丁
ぶなしめじ
1/2袋
ごぼう
1本
油揚げ
1枚
鶏団子
6個
800cc
出汁パック
1個
切り出し昆布
1枚
●酒
大匙6
●みりん
大匙6
●醤油
大匙6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間ほどおく
  2. 2
    ごぼうをささがきにして水に晒し、アク抜きをする
  3. 3
    白菜はざく切り、白葱は斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにし、ぶなしめじは石づきをとって手で割く
  5. 5
    1に出汁パックを入れて火にかけ、沸騰寸前で切り出し昆布を取り出し、沸騰したら弱火にして、4〜5分後に出汁パックを取り出す
  6. 6
    5に●印の材料を入れる
  7. 7
    白菜、白葱、ごぼう、ぶなしめじ、豆腐、油揚げ、鶏団子、鴨肉を入れて蓋をし、中火で煮込む
  8. 8
    具材に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

具材はクタクタに煮込むのがおすすめ

きっかけ

最近近所のスーパーで鴨肉が売られるようになったので

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
鴨鍋
料理名
醤油ベースの鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする