材料(2人分)
- 鴨肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- 白葱
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏団子
- 6個
- 水
- 800cc
- 出汁パック
- 1個
- 切り出し昆布
- 1枚
- ●酒
- 大匙6
- ●みりん
- 大匙6
- ●醤油
- 大匙6
作り方
-
- 1
- 鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間ほどおく
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- 2
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- ごぼうをささがきにして水に晒し、アク抜きをする
-
- 3
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- 白菜はざく切り、白葱は斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 4
- 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにし、ぶなしめじは石づきをとって手で割く
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- 5
- 1に出汁パックを入れて火にかけ、沸騰寸前で切り出し昆布を取り出し、沸騰したら弱火にして、4〜5分後に出汁パックを取り出す
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- 6
- 5に●印の材料を入れる
-
- 7
-
- 白菜、白葱、ごぼう、ぶなしめじ、豆腐、油揚げ、鶏団子、鴨肉を入れて蓋をし、中火で煮込む
-
- 8
-
- 具材に火が通ったら完成
おいしくなるコツ
具材はクタクタに煮込むのがおすすめ
きっかけ
最近近所のスーパーで鴨肉が売られるようになったので
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