全粒粉とおからのサクサククッキー レシピ・作り方

全粒粉とおからのサクサククッキー
  • 約1時間
**ぐりん**
**ぐりん**
バター少なめで、できるのが嬉しい♪甘さ控えめになってます!

材料(2-5人分)

  • ☆全粒粉 70g
  • ☆おからパウダー 20g
  • ☆砂糖 25g
  • ◯バター(常温に戻しておく) 20g
  • ◯米油 20g
  • ◯卵 1個

作り方

  1. 1 ☆をポリ袋に入れ、空気を含ませて口をねじりシャカシャカふる。(ふるう代わりです。)
  2. 2 1に◯を入れ全体が均一になるように袋ごとよくもみほぐす。
    袋に直接入れた方が楽なので、油もグラム表記です。

    (バターは手の体温で溶かすのがポイントです)
  3. 3 2を袋の上から綿棒で0.5センチくらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 オーブンを190°に余熱する。その間に3を包丁でカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 オーブン190°で15〜20分焼いたら完成!

きっかけ

便秘になりやすい息子用に、おからだけだとパサつくのが苦手で全粒粉を使うことで食感が良くなりました♪

おいしくなるコツ

予熱をしっかりすることでサクッと食感になります!

  • レシピID:1140048548
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキー
**ぐりん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る