簡単!ガツンとニンニク醤油のチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 一枚
- 塩 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- にんにく ひとかけ
- Aみりん 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A酒 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は、厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。
- 2 鶏肉の両面に塩少々、胡椒少々をふり、小麦粉も両面につける。
- 3 サラダ油大さじ1程度をフライパンに入れて火をつけて、(火加減:中火)鶏肉を皮めから焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して反対側もこんがりと焼く。※裏表3〜4分ずつ
- 4 両面こんがり焼けたらお皿に移す。
- 5 同じフライパンににんにくの薄切りを入れ、きつね色になったら残った油をペーパータオルなどで拭き取る。そこにAの調味料を入れ、煮詰める。
- 6 工程5のタレを鶏肉にかけて出来上がり。
きっかけ
ステーキが食べたいけれど、牛肉はお金がかかるのでお手頃な鶏肉で作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をつけてから両面こんがり焼くと外はパリッと、中はジューシーに!
- レシピID:1140048475
- 公開日:2021/01/22
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みんな好きな味!
しょうゆとみりんは同量でわかりやすい!