薄切り筍のお通し レシピ・作り方

薄切り筍のお通し
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
筍を薄切りにしました

材料(2人分)

  • 水煮筍 40 ㌘
  • 薄揚げ 1枚
  • 水、みりん、酒 各大さじ1.5
  • 薄口醤油、貝柱だし 各小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、薄切りにした水煮筍と、好みの大きさに切った薄揚げを入れ、蓋をする
  2. 2 水、みりん、酒、薄口醤油、貝柱だしを加え、極弱〜弱火で15〜25分加熱する
  3. 3 2に煮汁が染み込んだら火を止め、皿に盛って出来上がり

きっかけ

筍のおつまみが食べたくて、作った

おいしくなるコツ

筍を薄切りにすると良い

  • レシピID:1140048258
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜たけのこ
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