なますがポイント!しめさばチラシ寿司 レシピ・作り方

なますがポイント!しめさばチラシ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しめサバと、なますが相性バツグンです!
いくらでも食べ進んでしまうー♪

材料(4〜6人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酢 大さじ3
  • しめサバ 2枚程
  • ★温かいごはん 5.5合
  • ★酢 160cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★塩 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいてから、スライサーで細切りにする。塩でもむ。
    しんなりしたら、少し塩気が残る位水で洗ってから、手でぎゅっと水気を絞る。
  2. 2 1の大根人参に○を混ぜて、なますを作っておく。
  3. 3 ★を混ぜて酢飯をつくる。
    しめサバは薄切りにしておく。
  4. 4 酢飯の上に、ぎゅっと絞つたなますを散らす。
    その上からしめサバを散らして完成。

きっかけ

しめサバで簡単チラシ寿司

おいしくなるコツ

しめサバは大きさが色々なので、2〜3枚使用してください。もちろんしめサバたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1140048162
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司押し寿司
関連キーワード
しめサバ しめ鯖 ちらし寿司 ばら寿司
料理名
ちらし寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/05 13:37
    なますがポイント!しめさばチラシ寿司
    シメサバでちらし寿司✨なますでちらし寿司が出来ました✨美味しかったです✨(^^ゞ✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る