魚焼きグリルで!簡単すぎるタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 8個~12個
- 無糖ヨーグルト スプーン山盛り2杯
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2分の1
- ニンニクすりおろし ひとかけら分
- 料理酒 少々
作り方
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1
鶏手羽元に、まず少量の料理酒とすりおろしニンニクで下味をつけます。
その後、無糖ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを混ぜた物を入れ、30分~1時間漬け込みます。 -
2
私は今回このカレー粉を使いましたが、スパイスのみのシンプルなカレー粉でもOK。
その場合はスパイシーになるので、お子さんがいる場合は少しだけ蜂蜜か砂糖を加えても。 -
3
漬け込みが終わったら、魚焼きグリルに手羽元を並べます。
中火くらいの火力で20~30分焼きます。 - 4 途中焼き目がついてきたら、ひっくり返してチキンにまんべんなく火が通るようにします。焦がさないように注意です!
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5
大体25分くらい焼いたのがこちら。箸を刺してみて、透明な汁が出れば火が通った合図です。
これでタンドリーチキンの出来上がり!!
きっかけ
結婚して10年が経ちましたが、だいぶ前から我が家の定番メニューとなっています。 手羽元はお財布にも優しいし、漬け込んで焼くだけでビールも進む簡単メイン料理の完成です^^
おいしくなるコツ
漬け込む時間を前日から、または4~5時間は漬け込むと味がよくお肉に入って美味しさアップです。 漬け込んだまま冷凍保存することも出来るので、解凍して焼くだけの作り置きおかずにもオススメ!(冷凍保存の場合2週間以内に食べて下さい)
- レシピID:1140048149
- 公開日:2021/01/15
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ひあきたぴ2022/11/06 18:41漬け込みは半分、フライパンで焼いたので美味しそうな焦げ目もありませんが、美味しくできました。ご馳走様でした。
鶏肉なら何でもOKですが我が家は安い手羽元で‼