材料(2人分)
- 鯖
- 2尾
- 塩
- 小さじ1
- 水、みりん、酒
- 各大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- しょうが
- 15㌘
- ゆずの絞り汁
- 小さじ1
- 日本酒
- 1合
作り方
-
- 1
- 塩を入れた熱湯で、下処理してぶつ切りにした鯖を、2分ゆで、ザルに上げておく
-
- 2
- 表面の脂を洗い落とした1を、深鍋に入れる
-
- 3
- 2に水、みりん、酒、醤油、好みの大きさに切ったしょうが、ゆずの絞り汁を加えて、アルミホイルをかぶせて鍋蓋をする
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- 4
- 3を弱火で、焦げないように20〜25 分加熱して、火を止める
-
- 5
- 4を器に入れ、日本酒を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
蓋を開けずに、弱火で煮ると良い
きっかけ
小ぶりの鯖を見つけたから
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