ぶつ切り鯖の佃煮 レシピ・作り方

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パディントン
脂がのって、おいしい

材料(2人分)

2尾
小さじ1
水、みりん、酒
各大さじ4
醤油
大さじ3
しょうが
15㌘
ゆずの絞り汁
小さじ1
日本酒
1合

作り方

  1. 1
    塩を入れた熱湯で、下処理してぶつ切りにした鯖を、2分ゆで、ザルに上げておく
  2. 2
    表面の脂を洗い落とした1を、深鍋に入れる
  3. 3
    2に水、みりん、酒、醤油、好みの大きさに切ったしょうが、ゆずの絞り汁を加えて、アルミホイルをかぶせて鍋蓋をする
  4. 4
    3を弱火で、焦げないように20〜25 分加熱して、火を止める
  5. 5
    4を器に入れ、日本酒を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

蓋を開けずに、弱火で煮ると良い

きっかけ

小ぶりの鯖を見つけたから

公開日:2021/01/11

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カテゴリ
さば全般日本酒に合うおつまみ佃煮

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