材料(2人分)
- 里芋
- 12個
- 鶏ミンチ
- 150g
- おろし生姜
- 大匙1
- 油
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙2
- ●みりん
- 小匙2
- ●酒
- 大匙1
- ●水
- 200cc
- 味噌
- 大匙1
- 冷凍インゲン
- 5本
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗って包丁で一周切れ目を入れ、シリコンスチーマーに入れてレンジで7分チンする
-
- 2
- 里芋の粗熱がとれたら皮を剥く(火傷しないように)
-
- 3
- 鍋に油を入れて火にかけ、鶏ミンチを入れて炒める
-
- 4
- 鶏ミンチの色が変わってきたら、おろし生姜と里芋を入れて炒める
-
- 5
- 生姜の香りが出てきたら、●印の材料を入れて蓋をし、弱火で15分煮込む
-
- 6
- 15分たったら蓋を開け、味噌を溶かし入れ、冷凍をポキポキ折りながら入れて蓋をし、火を止めて2〜3分おく
-
- 7
- 器に盛って完成
おいしくなるコツ
冷凍の里芋を使えばもっと簡単です
きっかけ
家にあった材料で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません