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里芋と鶏ミンチの味噌煮 レシピ・作り方

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わんなん
生姜が隠し味です

材料(2人分)

里芋
12個
鶏ミンチ
150g
おろし生姜
大匙1
大匙1
●砂糖
大匙2
●みりん
小匙2
●酒
大匙1
●水
200cc
味噌
大匙1
冷凍インゲン
5本
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って包丁で一周切れ目を入れ、シリコンスチーマーに入れてレンジで7分チンする
  2. 2
    里芋の粗熱がとれたら皮を剥く(火傷しないように)
  3. 3
    鍋に油を入れて火にかけ、鶏ミンチを入れて炒める
  4. 4
    鶏ミンチの色が変わってきたら、おろし生姜と里芋を入れて炒める
  5. 5
    生姜の香りが出てきたら、●印の材料を入れて蓋をし、弱火で15分煮込む
  6. 6
    15分たったら蓋を開け、味噌を溶かし入れ、冷凍をポキポキ折りながら入れて蓋をし、火を止めて2〜3分おく
  7. 7
    器に盛って完成

おいしくなるコツ

冷凍の里芋を使えばもっと簡単です

きっかけ

家にあった材料で

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いんげん鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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