やりいかのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか 4はい
- 塩 小さじ1/3
- 酒、みりん、水、醤油 各大さじ1
- 三温糖 小さじ1
作り方
- 1 下処理をして、好みの大きさに切ったやりいかをザルに入れて塩をふり、上から熱湯を回しかける
- 2 鍋に酒、みりん、水、醤油、三温糖を入れ、焦げないように加熱する
- 3 2に、1を加えて、アルミホイルをかぶせて1〜1.5分、弱めの中火で加熱する
- 4 3の粗熱を取って、器に盛って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ヤリイカ日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/10/01 10:06美味しかったです、ごちそうさまでした