やりいかのおつまみ レシピ・作り方

やりいかのおつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
柔らかいやりいかは、短時間で仕上がります

材料(2人分)

  • やりいか 4はい
  • 小さじ1/3
  • 酒、みりん、水、醤油 各大さじ1
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 下処理をして、好みの大きさに切ったやりいかをザルに入れて塩をふり、上から熱湯を回しかける
  2. 2 鍋に酒、みりん、水、醤油、三温糖を入れ、焦げないように加熱する
  3. 3 2に、1を加えて、アルミホイルをかぶせて1〜1.5分、弱めの中火で加熱する
  4. 4 3の粗熱を取って、器に盛って出来上がり

きっかけ

新鮮なやりいかを見つけたから

おいしくなるコツ

予め、熱湯をかけておくと良い

  • レシピID:1140047469
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ日本酒に合うおつまみ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る