材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- 白菜
- 1/8株
- 長葱
- 1本
- 椎茸
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 200g
- 胡麻油
- 大匙1
- 牡蠣
- 1パック(100g)
- 水
- 600cc
- ●味噌
- 大匙2
- ●コチュジャン
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、胡麻油で軽く炒めておく
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- 2
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- 豆腐は食べやすい大きさ、白菜はざく切り、長葱は斜め切りにし、椎茸は軸をとって鍋に入れて水を注ぎ、火にかけて蓋をする
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- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、白菜キムチ、●印の材料を入れて一煮立ちさせる
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- 4
- もやしと豚バラ肉を加えて更に一煮立ちさせる
-
- 5
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- 最後に牡蠣を入れて蓋をして3分ほど煮込んで完成
おいしくなるコツ
牡蠣は生食用でない限り、必ず3分以上煮込むこと!煮込み過ぎても美味しくないですが、3分以下だとあたる可能性があります。
きっかけ
牡蠣が安くなってきました