白菜の浅漬け〜しょうがと塩昆布で〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 大さじ3
- 塩昆布
- ふたつかみ
- しょうが
- 1/3袋
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は千切りにしておく。
しょうがは針しょうがにしておく。
-
- 2
- ボールに白菜、塩を入れてさっともむ。
15分ほど置いておくとしんなりするので、さっと水洗いしてから、水気を手で絞る。
白菜にほんのり塩味が残るようにしておいてください。
-
- 3
- 絞った白菜と、塩昆布、針しょうが、味の素を和えて完成。
おいしくなるコツ
和えてから1時間程置いておくほうが、味がよく馴染みます。
お好みで少ししょうゆをかけて食べると、ごはんに合います。
きっかけ
白菜の旬になりました
白ご飯とよく合います!しょうが辛みパンチがポイント!